心经全文网

学佛五年的体会

发布时间:2024-09-18 02:04:49作者:心经全文网
学佛五年的体会

学佛已有五年了,从30岁(2009年)闻到佛法,到33岁(2011年)才认真忏悔,今年35岁了,也就是2013年,是忏悔改过后的两年时间。命运已经发生了变化。真真是忏悔不可思议。感恩佛菩萨护佑,感恩老祖宗护佑,感恩父母养育,感恩经历过的一切苦难!

没有学佛以前,一切都不如意,恶习累累。赚钱辛苦,处处要找工作,像个要饭似的,没有如意眷属,不受人尊重,身体很弱;吃喝嫖(不赌)都会。学佛5年了,准确地讲是2年时间。痛下决心,撕下面具,认真改过,决心向善,依照净空老法师的教诲修正自已的错误行为,开始孝顺父母,友爱兄弟,戒杀放生,听经诵经,了解宇宙人生的真相,放下自私自利,贪嗔痴慢疑,爱自已、爱家人、爱国家、爱社会、爱一切众生。如今大恶习均已改过来,不太贪吃、不太贪喝、不嫖娼、不发大脾气。工作也不用找了,全是学佛的同修们来找的,工作不问工资,老板给多少算多少。双方都开心。

以前因嫖娼激发贪污被开除以后,工资就一年不如一年,最低都到了400元一个月惨境了,那时依然相信净空老法师的教诲,财富是从布施得来的,不是用手段就能得来的。所以,隔三差五地花钱买物放生,尽力多做好事。后来就从400元,增加到1200元、1500元、2000元、2200元、3000元、3500元、4000元、4700元/月,到如今的5000元/月。受人尊重了,因为自重了。身体虽廋,却很健康,思维很清楚。烦恼越来越少了,只可惜未能全身心地学佛。

了解宇宙人生的真相之后,能出家可真好啊,若能出家,比世间帝王的福报可要大多了,可我福报不够,父母死活不同意,硬逼我成家,生儿育女,这就是债啊!是伦常债码。不还不行。于是,为安父母的心,我就求佛,能帮我找一位不碍我修行的学佛女子,一要吃素,二要学佛,三要念佛的。如果达不到,我否则宁可单身一辈子,打光棍。于是,我就常常在阿弥陀佛面前唠叨,弥陀啊帮帮我吧。也常常在观世音大士面前唠叨,菩萨啊,帮帮弟子吧。可是几个月过去了,也没有任何反应。我想就算了,也许我没有这么好的命,求不到,还是接着干吧。只到有一天,我到了乐清的一个山上,那是个清晨的阴天,迷雾浓浓,我想找一本书,没有找到。我不知不觉下了山,莫名其妙走进了一个图书店。看到了好多善书,有儒书、佛书等。我很惊奇,在现代都市里,怎么会有那么多的善书?我看得恋恋不舍,店主发现了。

她过来问我:您要找什么书?

我说:想要找《佛学大辞典》。

她问我:你是要“学佛”还是要搞“佛学”?

这两个字,我听老法师讲过的,这两字一换,意思可不一样了,佛学是知识,没有智慧。学佛是学智慧,要真干的,不是知识。

我回答说:学佛。

她问:学佛为了什么?

我答:成佛。

她问:成了佛做什么?

我回答:度众生。

她很高兴,就帮我选了很多的法宝,有初级的,有高级的。我要回答搞佛学,她也许就不理我了。以后我就常常光顾。有一天,她好像看出我有心事,就问我,有什么问题没有。我就把父母要我成家生小孩之事,告诉了她。她就教我向佛求如意眷属应如何回向的方法。她是我的贵人啊!她是世间活菩萨!我按她的要求做了以后。没有多久就“偶然”遇见我现在的太太。
我现在的太太,那个时候,她就在我旁边上班,在那里有半年了。我也在那里有半年了。上班地点只有1分钟的路程。我在小区里面上班。她在小区外面上班,常常到小区内花园玩,听经。就是从来就没有认识。果然是无缘对面不碰头啊!只到有一天,我手上戴了一串血红色的佛珠,盘腿坐在花园凳上,念佛。她看见了。想过来切嗟一下,同是年轻人嘛。可是她怕影响我,就没有向我打招呼。想过一会儿,再来。等她再来的时侯,我不见了。因为我入店上班了。过了一天,她来店里买电池,又看见了我手上的血红色的佛珠,就又认出了我。第三天,她又来了,看看我是学什么法门的,看什么书。这些,我却一点儿也不知道。我当时在看老法师第一次讲的无量寿经解演义,我认真地看,常常没有发现有人进店。再过一天,她又来了。就和我搭上话了,我们就这样认识了,她常常提小动物和我一起放生,她还不会念往生咒,让我来念。没有过多久,互相了解之后,我们不到1个月就登记结婚了。当时我们双方没有任何人反对的。全是祝福的。我只花了3000元钱。她的父母都不要我们的钱,只要我们好好过就行了。

天啊,这不是老天送给我一个老婆吗!还是学佛的,吃素的,也是净宗法门,更是净空老法师的弟子。我很高兴。看来还是阿弥陀佛好啊,真是有求必应啊。真真阿弥陀佛帮了我。一串血红色的佛珠,在念佛时相遇。果然是有缘千里来相会。从此,我就更加努力学佛了。

这中间还有一件事要交代。我们去学弟子规的道场一起念佛时,我们的举动,被年长的老菩萨们知道了,怕我们会走弯路。有一天,有一位很有修行的郑老菩萨要求见见我们。她修行有很多年了,念佛不会停的,就是和我们说话,心里佛号也不会停。她说她听到鸟叫声,也是阿弥陀佛的声音。这是一般念佛都达不到的境界,是烦恼很少的境界,是很快乐的境界,是大智若愚的境界。她叫我们要慎重,不要急,是善缘还是恶缘还不知道。她是怕我们年轻人被感情破了修行。在我当时的修行人当中,我认为她的境界最高,我想听听她最真诚的开示。她住在乡下,我一个人跟随她,到了她家里,过了一夜。她把最好的、她自已的往生堂让给我睡,她自已却睡在外面。她做好多素菜给我吃,还给端洗脚水,把我吓坏,我何德何能啊!

晚上,我向郑老菩萨请教,她非常地谦虚,但又郑重地给我开示。劝我最好是出家,出家这条路是迟早要走的一步。她的儿子是出家的,修行很有成就。她见我还有点诚敬心,就想帮助我。我当时还不知如何回答。她就给讲了好多故事,还有她自已修行的经历,如果不学佛的人,听了一定会认为她在讲神话故事,我们知道这是修行的感应,不修行的人是永远也体会不到的!听得我是法喜充满!真不愧是一位善知识。又是我的贵人。我若不学佛,我永远也不会认识这样的一位修行人!

不是没有佛,是我们迷于名利中太深太深了,就像一颗宝石掉进了粪坑内,看不出原来的模样了,是我们太粗心,太没有诚敬心,是我们不受教,佛菩萨只好隐去了。佛菩萨无时无刻不在我们的身边。

有一天,茅厕里的蛆儿们,有三五个体强力壮的大蛆在商量着,过几天,将会有一个富人会来此大便,他大便是又新鲜又有营养,我们要做好准备工作,消息封锁,开展争夺。那些小个的蛆儿们,就只好争穷人们的大便了。有一天,一群蚂蚁在吃着昆虫的尸体,还乐滋滋地运回洞内藏好。心想这可是美味啊。我们要是知道了蛆儿们和蚂蚁的想法,一定会觉得可笑和可悲的。不知道世上还有更美味的东西,他们却不认识,给他们吃,他们也认不出来,他们只知道大便和尸体好吃。可是天上的天人要见我们世间的人,为名利争夺来争夺去的,和蛆儿们争大便同样的可怜。天人路过人间,一定是捂着鼻子过去的,人间太不堪忍受了!见着我们这些身强力壮“蛆儿们”,可怜了。我们却觉得好吃,有西餐,有中餐,有大楼,有花园。无一不是富人的大便啊!我们天天过着什么样的日子呢?不都是在抢大便嘛,感情是大便,钱财是大便,恩恩怨怨是大便,一切烦恼是大便,一切快乐也是大便,总之,世间无一不是大便。那我少抢一点,也就少臭一点。不抢了,才有机会提升啊。而佛陀看天人过着暂时快乐的好日子,能量与物质随时互转互变,很爽啊。可是寿命很快就到了,转眼也到人间抢大便去了。只有成佛了,才算过正常人的日子啊!不用担心生老病死了,也不用为生活奔波。更没有牵挂,没有烦恼,只有快乐,只有寂静乐。静则一无所知,动则无所不知。知过去,知现在,知未来。宇宙人生无所不知。

说远了,再说回来。

我记得她给我最深的话:你看做人是一对一对的,做了牛马了,还是一对一对,就是做了鸟儿、虫子,还是一对一对的。你知道是为什么吗?――就是感情放不下,准确地讲就是淫欲心放不下。淫心不除,尘不可出。此生想成就,是不可能地不可能地!换句话说,淫心不除,人生的痛苦就会永远地伴随着我们!我们的色身是因此而有的。啊,这不是老法常常劝导我们的嘛!贪恋世间的一根草,都不能往生。

一夜过去了,早上醒来,我做了一个奇特的梦:梦中,有人送给我一串很长很特别的佛珠。挂在脖子上,能到膝盖下面;脖子上的佛珠很小,就好比黄豆那么大,越往下越大,到膝盖下就有乒乓球那么大。我当时不想要。早上吃早餐时,我把这个梦,告诉了郑老菩萨,老菩萨说这是佛菩萨劝我出家的意思,你不愿意接受,是你不想出家啦。换句话说就是你淫欲心未除,业障很重,还要吃苦了业。

由于我和我太太结婚的缘故,去年的四个月,我们就和她们的家乡人结缘了,我们辞去了工作,运了几车的法宝到居士家里,后来就来了许许多多的人,有请法宝的,有来问佛法的,有生病的,有附体的,也有来送钱结缘的。还有很多人,听说我们有两个年轻人会念佛,从附近的县城、村镇,有些老菩萨80多岁了,还步行来和我们结缘。还有些修行人来看看我们是不是来骗财的。真真是有意思。

还有一位大爷做梦梦见,说这里有个佛教开发区,但不知道在哪里,到了我们这里,他说原来在你们这里啊!把我们听了一愣一愣的。我们很惭愧,没有修持,却来了这么多人,我们只是结个善缘而已。

其中有一位91岁的老奶奶,没学佛,头发白,眼睛很好,头脑很灵光,人很善良,老实厚道。来过找我们两次。说,要我们要好好地学这佛!我们也不知道为什么,我们知道后就赶紧来到她家,她说给我们泡一杯神仙茶喝。原来是一杯冰糖水,又温又甜又清爽,喝了后会一切都好的。然后才说话。当时我给当地的人送念佛机,我们手上也拿着念佛机,嘴里也在念佛。要找一户人家,却不清楚地方,老奶奶就带我们去了,送了我们一程,我们就回去了。她说,你们走后,我看见你们后面有很白的光,我就知道你们这个佛很好。我从来没有看见过的。

所以来告诉你们好好学这个佛。这个佛很好!她没有读过书,不知道什么是佛。她告诉了我们好多事,她说,她能见到太阳里有人。是神。她看太阳不赤眼,很清楚。所以,她天天会拜一下太阳佛的。她虽然没读过书,可弟子规她全做到了。她说,她做小姑娘的时候,拾到一包粮票,还有身份证等。当时人人都很穷,有了粮票,很等于有了很多钱了,可是她没占为已有,她在等失主,问明白之后,就还给她了。她说她一般能忍别人三次,就算是无缘无故被人打或骂。可以有三次,超过三失,她就要反抗了。不管你是多少人,多大的人,她也不怕的。拿起鞋子就要痛击。我们后来又见过好几次面。她常常送菜给我们吃,是她自己亲自种的菜。

有一天,她来到我学佛的居士家里,过一夜。和我们念了一晚上的佛。晚上,我们三个人睡在一个房间,她和我太太一张床。晚上,她睡不着。她说,她晚上看到是亮的,不用手电筒的,而且可以看到很多人。她看见我们眼前有许多人,都穿着很好看的衣服,都有飘带的,像是唐朝时候的人。其中有两条很长彩带带在我和我太太的身上。她就用手去拿,没有拿到。而我们却什么也看不到,只夜色黑黑而已。她说,她每天晚上都是这样的,睡不着了,就像看电影一样,好看。只是平常没有见到像今天晚上这么多人,这么好看的。

她说,她去过下面。下面有三条路:不一样的。都是黑黑的。有一天她下去了,看见很多人都被打,声音很难听,很苦。其中,有一小鬼和她说,你回去,这不是你要来的地方。出来之后,又有人带她都天上去。她说,天上我怎么上得去。他说我来背你上去。那好,她就上去了,看到天上,很好看的,那没有灰尘,一切都很干净。有人对她说,你要饿了,你自已做着吃。她说不要了。她回来后,天人对她说,以后我们用轿子等你上去。以后,我们劝她求生西方极乐世界,她不去,她老说有轿子会等她的。这是她70多岁病重的时侯,见到境界。病好后,就到现在了。她还给我们讲了很多亲身经历的奇怪事,我是闻所未闻,真是人间处处有高人啊!

我知道,她说的都是真的。因为她十善业做圆满了,心又清净,所以天眼就通了。下面的三条路,是三恶道:地狱、饿鬼和畜生道。为什么我们后面有白光,我们还以为自已修很好了,有护法神了呢。真惭愧!应当是我们当嘴里在念阿弥陀佛,是佛号感来的光,被老奶奶看到了。因为念佛时,念佛人是全身放光的,我们平常人看不到的,只有心地清净的人才能看到。看来净空老法师讲得句句是真实的。为什么老奶奶晚上说有人给我们挂彩带,应当是我们把佛法运到了这个地方,使当地有形无形众生得利了。所以,阿弥陀佛借老奶奶的天眼给我们信心。是天地正神给我们的鼓励!

从此之后,我们更加用心地学佛了。有一次,我们把身上的钱能布施的全布施了,我们两口子没有积畜了,所有的财产只有几个硬币了,还不够太太买纸的了。但我们相信,佛陀的教诲:命不到时,是饿不死的。果然,我们四个月没有钱,还过得很舒服,有吃有用,有人送。最后过年回家,一路有小车送我们,都是我们结过缘的人的儿子们,一路送我们的。是巧合吗?不是,我们只管付出,一切不要放在心上,老天一定会有回报!

我们的结合,是有了一个保护壳了。没有人逼我了,也没有人逼她了。我没有普通家庭的那种吵闹声。我们是道友。互相精进,互相保护。愿此生成就。

后来,我就明白了,全是阿弥陀佛暗中支持的,不管是我们的结婚,还是和他们家乡人的结缘。阿弥陀佛,从来没有放弃过一个众生,不管是做恶的、还是做善的,一律平等摄受。只要我们有一点点善根,阿弥陀佛都没有放弃我们。只要我们放下自私自利,一心一意为天下人,一切众生服务,帮助他们离苦得乐,一定有佛菩萨处处帮忙的!所谓,人有善愿,天必佑之!人为善,善虽未为,祸已远离。人为恶,恶虽未为,福已远离。

真学佛,真改变。真放下爱恨情仇,清净心才会显相,才有另外的一片天。我们生生世世的恩恩怨怨,不过是一次次的狂风暴雨而已。过后,是一场空,何太执着呢!如果您能冲出云层,冲到太空中,太阳每天都在,从来就没有下过雨。我们何必因此而流泪呢?那不是很冤枉嘛!那我们的重重烦恼不也是如此吗?只要我们用佛法的智慧,就可以冲出人生的重重烦恼,有一天,您也能见到心中的太阳!那就是极乐世界啊。

此生不求生净土,我的前途必然在最苦的阿鼻大地狱!我不愿意在六道轮回里的这种精神折磨。从这一生走到下一生,又把这一世的一切全忘记,带着习气下一世又从头再来,又是恩恩怨怨的,又从人变鬼变畜生,又变人,神识来来去去的,生生死死,死死生生的,太折磨了!只有这句阿弥陀佛能叫轮回停止!我发愿此生往生,跟随阿弥陀佛学成本事后,再来度我有缘的一切众生菩萨们!带领他们同出大粪坑。永远离苦得乐,同证无上菩提!

愿以此学佛体会,来总结这几年的改变。没有佛法的救度,也许我现在没有在这个世间了。向所有十方三世,一切诸佛菩萨,顶礼!愿一切众生快快成佛,过本来该过的日子!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书