心经全文网

净土法门法师:这过年,我九十二了,时间过得多快,这样的年龄什么最重要-

发布时间:2024-06-13 02:04:28作者:心经全文网
净土法门法师:这过年,我九十二了,时间过得多快,这样的年龄什么最重要?

大乘经上讲得好,“人身难得,佛法难闻”。六道轮回,上面是天道、下面是人道,还有畜生、饿鬼、地狱叫“六道”,迷惑颠倒在六道里头轮回。天、人、阿修罗,这叫“三善道”;饿鬼、地狱、畜生,叫“三恶道”。三善道的众生有福报,三恶道的众生没有福报,比起三善道苦难更多,这是我们看到的。

六道里头生到人道的机会当然是有,不多,你多少次才碰到一次?佛在经上告诉我们,“三途”就是饿鬼、地狱、畜生,“三途一堕”,堕落下去,“五千劫”你才有机会出来。恶道里头最可怕的是无间地狱,无间地狱堕下去之后要“八万大劫”才有机会出来,不是“五千劫”,“八万大劫”,你说多可怕!

现在造作罪业的人多,造无间地狱的业不少,我们常常看见,不敢讲。最重要的,自己要有高度的警觉。

在这个世间时间不长,一百岁一弹指就过去了。这过年,我九十二了,时间过得多快,这样的年龄什么最重要?超越轮回,往生净土第一重要。如果这一生不能超越轮回,那就是佛所说的“五千劫”。想想我们自己一生起心动念、言语造作,是善多还是恶多?善多,三善道;恶多,三恶道。那就可怕了,太可怕了!我们这一生遇到佛法白遇了,没有得到它的好处。

现在学佛的人常常换法门,疑心重,没有坚定的信心

佛法真正的好处就是帮助你脱离六道轮回,怎么脱离?前面说过八万四千法门,门门都能脱离,但是要对机。像治病一样,那是药,药要对症才有效,药不对症没效。八万四千法门是八万四千个处方,不一定适合你用,所以难,难就难在这里。

古人比我们有福报,为什么?

遇到一些真正修行人高僧大德,他们完全明了,他们会指方向给我们走;现在这种人没了,学佛的人常常换法门,想学教、又想参禅、还想学密,怎么办?太多了,完全不稳定。这就是什么?疑心,没有坚定的信心。

昨天我跟诸位介绍,夏莲居老居士他第一次遇到《无量寿经》,把这部经从头到尾念过,欢天喜地,真是手舞之、足蹈之。多长时间?三四天,快乐无比!什么原因让他那么快乐,快乐得饭都不要吃了,睡眠也不要了?他找到真正脱离轮回,往生净土的方法了。什么?就是经上讲的四个字——“信愿持名”,你就决定得生,保险了。八万四千法门没有保单,这个法门有保单,保单就是这部书,所以欢喜!这是黄念祖老居士记载的。我们看到了,非常感动,立刻要反省自己,我是在路上,还是在路边,还是在岔路上。自己清楚我这条路将来走到哪里去,不能不过问。走到三途可麻烦了;走到人天算你幸运,纵然生在太平盛世也不过一百年而已,百年之后还得算账。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书