心经全文网

净土法门法师:心集中在一点的话,力量不可思议

发布时间:2024-05-11 02:05:10作者:心经全文网
净土法门法师:心集中在一点的话,力量不可思议

心集中在一点的话,力量不可思议

摘自净土大经解演义-第386集(净空法师)

这部书,特别是夏莲老的会集,黄念老的注解注得真好,我们为了报二老之恩,特别这次来学习注解,跟大家分享。这把极乐世界讲透了,十方诸佛剎土,找不到像极乐世界这样美好的学习环境。这个道场阿弥陀佛建立的,不容易,阿弥陀佛在因地,出家修行的时候比丘,法藏比丘发四十八愿,五劫的修行,这么长的时间每一愿都落实了。所以极乐世界的成就,当然因是自性本具的德行、德能,但是缘,缘就是阿弥陀佛本愿跟他的修行。所以极乐世界一切都不是人工所成就的,那个地方没有人设计,没有人铸造,自然成就的。这桩事情,我们现在明白了,佛在经上常说「一切法从心想生」,它是心想变现出来。心想有这么大能力?有。我们也有心想,我们变不出来,什么原因?我们的心是散乱的,我们想的力量不能集中,他的力量集中。就像光一样,你看光的力量不可思议,我们今天灯光打开,四面八方去照,分散,隔一张纸它就不能透过。如果把光集中,集中成一条线,钢板都能透过,你说那个力量多大。激光,不要让它到四面八方,让它向一点,一个方向去照,那个力量多大!所以佛说「制心一处,无事不办」。

我们能把心集中在一点的话,烦恼就断了,不但见思烦恼、尘沙烦恼,连无明烦恼都断了。禅定是什么个道理?就是把心制于一处,定在一个地方。这个事情说起来容易,做起来难,我们今天念佛都不能摄心。

念佛的方法,大势至菩萨在《圆通章》上讲得很清楚,「都摄六根,净念相继」。我们今天念佛还有很多杂念,还有很多妄想,这就是你心散乱,这就是你信心不足,你念佛功夫不得力。如果真的能够摄心,就是心不往外跑了,就集中在阿弥陀佛佛号这一句上,除这一句阿弥陀佛之外什么也没有,这个力量就不可思议,这个力量可以灭现前的烦恼,甚至于把习气都断了。中峰禅师,元朝时候人,《三时系念佛事》他造的,他在里面开示两句话说得很好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。正报转了,依报跟着就转,依正是一不是二。净宗的殊胜,净宗的稀有,净宗为一切诸佛之所赞叹,就是方法太妙。只要你能够摄心,就是都摄六根,就摄心一念,一个方向、一个目标,成佛有余,你到极乐世界就作佛去了。所以一千个人相信一千个人往生,一万个人相信一万个人往生。「信佛名字」就是信阿弥陀佛,这非常非常重要。可是人为什么不相信?对极乐世界不认识,知道有极乐世界,认识不清楚,对这个世界还有贪恋,还放不下。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书