心经全文网

净土法门法师:这样的早晚课,求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理?!

发布时间:2024-06-23 02:04:03作者:心经全文网
净土法门法师:这样的早晚课,求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理?!

甚至于在做早晚课,早晚课没有真心在做,敷衍塞责。道场规定做早晚课不能不参加,做早晚课有口无心,念诵着经文还照样打妄想,而且妄想负面多,没有把自私自利放下,没有把名闻利养放下,没有把五欲七情放下,这样的早晚课,求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理?!所以这种忏悔就变成造业了,而且造很重的业。

怎么忏悔?着重在真心,改过自新,自己的过失,叫发露忏悔,可以向大家报告,我知道错了,我承认过失,从今而后不再犯同样的过失。所以他跟儒家讲的“不二过”是一个意思。

孔子的学生真正做到不二过的只有一个人——颜回,他能做到,别人没做到。孔子学生有七十二个优秀的学生,七十二贤,真正做到“不二过”的只有一个,你就知道多难!

佛法的忏悔比儒家的更严肃,为什么?儒没有出六道轮回,它是世间法;佛帮助你出六道轮回。

出六道轮回最简单、最方便的法就是净土。净土主张带业往生,这个“业”就是业障。业障没有忏悔尽没有关系,可以带着业障往生极乐世界。这在八万四千法门里面,任何一个法门没有带业的,都是要消业障、要断烦恼。

消业障、断烦恼太难了,我在年轻的时候,学“法华”、学“天台”、学“法相”、学“楞严”都讲消业,没有讲带业的。自己认真反省,不带业难,他们一定要断烦恼才能证得果位,最低的果位我们都做不到。

小乘初果、大乘初信位菩萨,这刚入门。菩萨五十一个阶级,“十信”好比小学,“十住”好比是中学,“十回”向好比是高中,“十地”好比是大学,“等觉”好比是博士班。我们连小学一年级都进不去,为什么?它要断三界八十八品见惑,这极其粗重的烦恼先断掉。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书