心经全文网

净土法门法师:菩提心发不出来怎么办?

发布时间:2024-06-09 02:05:00作者:心经全文网
净土法门法师:菩提心发不出来怎么办?

那我们今天听到这部经,都能够理解,现在我们所差的,菩提心没发。菩提心为什么没发?虽听经没有契入境界,就是没有能够百分之百的听懂,只能听到几分之几。果然听到的是百分之百,没有不发菩提心的。菩提心一发,超越十法界,就是法身菩萨。所以这个法门,佛教里面的大乘,早年章嘉大师教我,用哲学的话来说,「知难行易」,放下就是!释迦牟尼佛在菩提树下放下了,成佛了,惠能大师半夜三更在五祖方丈室里头放下了,放下就成佛。你要是问,惠能大师所证的境界跟释迦牟尼佛有没有差别?说老实话,一点差别都没有。只要六根在六尘境界里不起心、不动念,就真放下,那就是佛境界。生净土,决定生实报土,他不在方便,不在同居。所以善导大师的话是真的,不是假的,「四土三辈九品总在遇缘不同」。不能把它说死了,不能把它说定了,它是活活泼泼的。



每一个人都是平等的,为什么?每一个人都有自性,贤首国师所说的「自性清净圆明体」是共同的,是一个。诸佛如来的体性是它,蜎飞蠕动的体也是它,三途地狱之体还是它,乃至于树木花草、山河大地,遍法界虚空界的自体、本体,一个。那怎么不成佛?事实真相通达明了,那个心就是无上菩提心。我们讲迷失了真心,迷失了自性,意思是我们对于宇宙事实真相迷了,不知道,究竟是怎么回事情完全不知道,天天在猜测,犹豫不决。这才造成十界六道无量无数差别的现象。你要问差别现象有多少?你就问你的妄念有多少,它跟你的妄念完全相同。才动一个念头就有一个变化,《还源观》上讲的「出生无尽」就是说的这桩事情。所以「闻法欢喜,应时即发菩提之心」,这句话非常重要。我们的菩提心没发出来,闻法不透,这真正原因在此地。不透怎么办?多听,多读。古人说的话不是开玩笑的话,句句是真话,告诉我们「读书千遍,其义自见」。说明我们念的遍数不够,不断的重复是学习的真理,听教亦如是。

唐代道宣律师,这专学戒律的,中国律宗的第一代的祖师。他老人家听《四分律》听二十遍,《四分律》的分量很大,线装书堆起来这么高,我有一套,现在放在澳洲。我们也把它印出来流通,印出来精装这么厚,四本。讲一遍不容易,我们想到他听二十遍,绝对不是一个地方讲的,哪个地方有人讲《四分律》,他就到那里去听,先后听二十遍。我也曾经给同学们说过,李老师在台中办大专佛学讲座,他老人家自己编了一个课程,《佛学十四讲》,那就是佛学概论,完全用表解。我听了十一遍,每一届他讲这个课程,我都从头听到尾。说明大专佛学讲座我参加了十一次,第十二次出国,离开台湾了。

遍数听多了就熟了,虽然说没有得定,没有开悟,中国古人所谓是「熟能生巧」。我用老师这一套大纲去讲这个课程,不能讲到老师那种百分之百,我可以说我能讲到百分之九十五,听众都承认。他不熟怎么行?所以现在人学东西,犯了很大的毛病,这都是心浮气躁,听一遍、二遍就觉得不错了。听三遍,「这个我听过三遍了」,你跟古人比差远了。古人呢?古人要听三千遍,你三遍算什么?你怎么能跟人家比?三千遍一般来说,开悟了,不能大彻大悟,他要到大悟的阶段。你想想看,三千遍,他心是定的,也就是说他得到三昧。得到三昧,决定有开悟,悟有大悟、有彻悟。彻悟是明心见性,大悟,对于教理教义通达了,教理不能通达,教义肯定通达。义是什么?一宗一派与你所学的这个触类旁通的,你都没有障碍。所以真正菩提心没发出来,我们就应当知道,我学习的遍数不够,为什么不发菩提心?那就继续努力,万缘放下,他真能成功。

...

黄念老告诉我,人民共和国成立之后,这就是讲现代,禅的根机没有了,密的根机也没有了。他学过禅,他学过密,他是密宗的上师,他告诉我,禅一个成就的都没有。不但没有开悟的,连得定的人都没有。像虚云老和尚他得定,他没开悟。密宗的,他知道的,人民建国这六十年,学密成就的只有六个人,他自己也没成就,所以最后他是念佛往生净土。这个《批注》注完了之后,曾经讲过一遍,我不知道有没有讲完,他就走了。他告诉我,最后一次我到北京看他,他每天念佛十四万声,追顶念佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接一句,追顶念佛,一天十四万声,念了六个月往生,念佛往生的。说明在这个时代,往后只有这个法门可以成就,禅跟密都不能真正成就,所以死心塌地一门深入。念佛功德的殊胜,知道的人确实不多。对《无量寿经》了解的不够,心发不出来。真正了解,哪有不发菩提心的道理!

菩提心,用我们中国人的老话来说,就是人性、良心、道德,跟大乘讲的菩提心,言语不一样,意思完全相同。蕅益大师讲得最好,真正相信,真正发愿,想生到极乐世界去,这个心就是无上菩提心。说得真好!这个心一发,一心称念,从早到晚,从初一到腊月三十,一时一刻都不中断,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,这是无上菩提心,没有一个不生。所以能不能生净土,能不能在这一生圆满成就妙觉的果位,这个权不在别人,都在自己。我们今天这个缘遇到了,善导大师说「总在遇缘不同」,我们的缘遇到了。遇到了,能不能成功,在自己,不在别人。我真干我就成就,我不肯真干就不能成就,我还留恋这个世间不能成就。章嘉大师教我放下,真放下!一切都放下,你就能成就。拖泥带水念佛修行,不行,靠不住。

...

下面说,「其更善者,则念佛生西等等」,这是最善,没有比这个更善。帮助人念佛,帮助人闻佛法,成就一个人往生极乐世界作佛,这个福报大了。世间有没有?有。帮助这个人成就了,但是他自己没有智慧,他只修了福,没有修智慧。怎么没有智慧?自己自私自利没放下、名闻利养没放下,自己还是搞自己的名闻利养,虽然做了很多不善的事情,福报很大。那什么原因?他护持佛法,那福报在保佑他,但是要知道,福报享尽了,麻烦就来了。福享尽了,你这个恶业报就现前,我们在旁边看得清清楚楚,他自己不知道。像梁武帝在中国历史上,这是最有名的佛门的大护法,修福不修慧,修福德不修功德,没有功德。实际上说听经太少,什么是功德、什么是福德都搞不清楚,以为自己修这个福就是功德,佛菩萨将来就保佑你生天,错了,福德出不了六道轮回,功德才能够了生死出三界。福德、功德差别在哪里?福德着相,功德不着相。同样是一桩事情,你用清净平等心去修,做这个事情是功德;里面还有私心在里面,这是福德。一样的事情,两种果报,用心不同。

所以更善,更善是发菩提心,一向专念。虽然菩提心发不出来,为什么?有我,把菩提心障碍住,有我就有私心。菩提心是什么心?清净、平等、觉。有我有私心就有染污,清净心没有了;有高下,我喜欢你,我讨厌你,平等心没有了,连菩提心也没有了。不晓得一切众生跟自己是一体的关系,大乘佛法这讲绝了,遍法界虚空界是自性变现的,自性是真正的真心,天堂地狱都是这个心变现的。十法界依正庄严没有离开自性,佛说得很好,「心外无法,法外无心」,不了解这个事实真相,才分自分他,才喜欢这个讨厌那个,这就叫什么?这叫习相远,你这个妄心跟你的真心愈去愈远,真心不知道,迷了,完全用妄心。用妄心都是搞六道,用妄心作不了佛,《楞严经》上所说的,用妄心修行有如「蒸沙作饭」。你把沙放到锅里想把它煮成饭,煮一辈子它还是沙,它不能变成饭。这是什么?因不对,米才能煮成饭,沙怎么能煮成饭?把米当作真心,把沙当作妄心,你是妄心成不了佛,这《楞严》上讲得好、讲得透彻。

学佛要学着用真心,释迦牟尼佛一生真心待人接物,他做出来了。释迦佛讨厌一个人吗?没有,连提婆达多天天找麻烦,他都不讨厌他。提婆达多做了重业,知道释迦牟尼佛每天出去托钵,他习惯走哪一条路,那个路上有一个地方是悬崖,一个峭壁,他就在上面放一块大石头,佛从下面走去托钵,石头推下去想把他砸死,这个恶行。佛的福报大,有护法神保佑,韦驮菩萨在空中用降魔杵把石头拦住,石头就碎了。碎的时候,碎片把佛的脚砸破了流血,这叫出佛身血,它有典故的。这个罪是阿鼻地狱,他有没有堕阿鼻地狱?堕阿鼻地狱了,佛说他在阿鼻地狱就像忉利天一样快乐,这是什么?佛以自己修持功德加持他,减轻他的苦报,没有怨恨。

佛对一切人慈悲平等,提婆达多跟佛有缘,堂兄弟,就是嫉妒心太重了,不是别的。提婆达多想把释迦牟尼佛害死,他作佛,就是僧团里面他做老大,大家听他的。他谤佛,所以有一部分人听到他的话,对释迦牟尼佛怀疑,就跟他,所以他也有不少弟子。最后实在恶事做得太多,堕地狱,于是他的那些弟子觉悟了,再回头了。这些都是佛菩萨表演给我们看的。我们每个人过去生中跟多少众生结怨,结缘、结怨统统有。我们这一生学佛了,如何把这个事情摆平?冤亲平等,这是一桩大好事,让大家统统觉悟,回头是岸,一心向佛,发菩提心,一向专念,不就个个都成就了吗?不能再顾着面子,这个面子害死人,面子是严重的业障,必须把它放下,不放下就大错特错。所以佛表现的,尤其是开悟之后四十九年讲经教学,给我们所表现的,我们真的要向他学习。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书