心经全文网

圣空法师:“六解一亦亡,不二法门”有何深意?

发布时间:2024-09-08 02:04:55作者:心经全文网
圣空法师:“六解一亦亡,不二法门”有何深意? 圣空法师开示

【令诸世界,合成一界。其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国,合掌承听】令诸世界合成一界,谁知道,为什么所有的世界会合成一界?因为破除了我执,破除了知见,六根清净了,你的心意识已经停止了。我们的识心已经停止了,如来藏识开始显现作用,所以六解一亦亡,不二法门展现。

六祖说:禅定解脱不是佛法,是方便之法,生灭之法,只有不二之法才是佛法。

在《维摩诘经》上,维摩诘居士也是这样开示:不二之法才是佛法。因为我们现在进入了不二之法,真心自性起用。五阴、六入、十二处、十八界早就停止了,已经自他不二。

令诸世界,所有的世界跟现住的国土已经合为一体了。人与人之间已经没有差别。你已经破掉了知见,破掉了心意识。所以,识心不起,八识就不存在了,不起作用,了别识也称为如来藏识开始起作用,也是你们说的自性起用,那这个时候大家就成为结界地,就称为坛城。

合为一界,所有世界当中的一切诸大菩萨,现在都是菩萨了,哪个人现在不是菩萨?

我们现在证果的人很少,为什么?就是功夫用不上,没掌握正确的方法,所以正法非常非常的重要。

你看现在证果的人很少,有没有?有。没有的话,佛法怎么还能延续?这就是一个真正修行人、明白的人,即使他不开口就像一棵大树一样,往外放射着很多很多的氧气,能给很多人乘凉,不需要你知道。

你看九华山,从前山你看不出来修行,但是为什么这么多人去九华山?那里头很多高僧大德,很多菩萨、罗汉住在那里。

你到四大名山去看看,你看到只是前面的。真正的修行人他不出来,他出来你看到也是瞧不起的那个人。

佛、菩萨出来的时候,现的都是乞丐之相。都是贫穷、不起眼、人家瞧不起那个模样,他哪敢像我们这样?

十方世界,诸大菩萨,都住在自己的本国,哪个人做什么了,看得清清楚楚、明明白白。做到了就是功德,你在护持正法;没做到你的业力现前,你是在扰乱道场污僧伽蓝。

我们天天忏悔污僧伽蓝,都不知道污僧伽蓝是啥意思。你千万不要扰乱道场,这就是慈悲之处了。如果你真的做不到,我就开除你,你也别在这里造业,这个业不得了。出家人要靠在家人护持,你应该护持好道场。

佛国和我们一样,无二无别,人家不用来,人家有大神通。

我也得好好讲,十方诸佛菩萨都在看着我,卖不卖力气?都坐在这里,你看着这么小,小中现大、大中现小

,我们这一个大殿这么大,可以在一微尘显现,一微尘可以显现大千世界。你不要认为,这个大殿能坐多少人?

你看维摩诘居士开示的时候,现狮子座,现不可思议的大讲堂,所有来的人都有座位,神通妙力不可思议,是我们不清楚不明白。当我们明白了这个道理,你再来运用你精神就正常。如果你不明白,你以你的知见幻觉来讲,你就是精神病人,精神不正常。

我今天上午讲的道理你一定要清楚,性是看不见的,但它起作用,必须通过在现象上运用的时候,才能显现它的作用性。

用眼睛去修,我们现在看到什么都生烦恼,所以最后到第四卷,告诉我们一个特殊的方法,用耳朵去修,《楞严经》是用耳朵去修,用耳朵去修可就更快了。

选自58届《楞严经》讲解

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书