心经全文网

学佛收获-我家那条擀面杖

发布时间:2024-09-20 02:04:56作者:心经全文网
学佛收获*我家那条擀面杖

唐山人爱吃面,谁家都会有一根擀面杖。昨天中午我用一捆小白菜和一小把韭菜,四个鸡蛋,一把虾皮做馅儿,烙馅儿饼。 满屋留香。

晚上我抄录完师父印广法师的《菩提论》,回想自己的抄录心得,认为师父除了分析六道轮回的因果之外,主要是给了我们一把打开心灵锈锁的钥匙,让我们拿上这个宝器,明心见性,尽快成佛。要是细说,拿我家那根擀面杖举例最便当。

我一手拿着擀面杖,如同孙悟空拿着金箍棒。金箍棒在孙悟空手中可以在十方三世各界幻化无穷,全凭他的一念。他的一念,取决了他弼马温、美猴王、齐天大圣、斗战胜佛等各种称号,可以让世界万物都跟着他的金箍棒转,可关乎万法,能定乾坤。他那一念,完全来自于他的内心。他内心的一念把金箍棒和他的所见、非所见的一切世间万物连成了一体,法体。

我的擀面杖,如同金箍棒,可向十方三世指向任意方向。擀面杖在我手里,逃不出我的掌心;金箍棒在孙悟空手里也逃不出他的的手掌,擀面杖离开我的掌心擀不成面皮,金箍棒离开孙悟空的手掌,孙悟空就没大本事了。

孙悟空的金箍棒能够当我的擀面杖,我的擀面杖却当不了他的金箍棒,因为他是神仙,我是俗女,都是修行人,第次不一样啊!

我擀面皮离不开擀面杖,孙悟空执法也离不开金箍棒。擀面杖于我擀面皮,金箍棒于他斗天地,都是工具,这工具就是法器。是执法、示现法的法器。有实用价值的用具称为器。实用价值高超到无可匹及称为宝。法宝器来自哪里呢?来自于我们各自的内心。

法器各有所用,各听各的使唤,这就叫如如不动,如如不动,如同如如不来,如同如如在来,如来如来,再来再来。世界本来就是这个样子的,万物有别,这是真理。万物有别又同在一个时空生存,这就是命运的共同体,一体。

师父上印下广法师的《菩提论》四次易稿的良苦用心,就在于他想把能够得到佛经法海中最宝贵的万法如一的钥匙交给我们,让我们用它打开心锁。这把钥匙就叫“明心见性”。

明心在先,见性在后。佛祖、师父都告诉我们人人都是佛,万物都具佛性,都在其生命的点位上履行着各自的使命。

佛本性善良,慈悲喜舍,诸恶莫做,诸善奉行,自愿发心,自成佛道。这个佛性,是每一个人的真我本性。明白了自己这个真我本性,就叫见性。这个性能够见到,是因为心明。心明靠什么?靠日月红阳的永恒的,是客观存在的真谛。月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,太阳绕着银河转,各有轨迹,谁也无能回转。那就是说,身为一人,在有生之年要明心如同天体运行,顺其自然,是明智有心之举。

我们要明心,就是看自己,找回内心的佛性。看到了自己,面对世界就可以明了自己的位置,清楚自己的责任,知道如何让自己与外界协调起来,进而查找自身的不足,纠正和改变自己的现在,使自己的佛性发扬光大,回归,归位,归回佛之本位。

印广法师四处奔走,到处宣讲,告诉我们,只要“明心见性”,就能放下“我执”,“立即成佛”。试想,我们成佛的刹那,思想境界必定上升了一个高度,如同我们上学升高了一个学位,从小学到中学,从中学到大学,从大学到硕士,从硕士到博士,从博士再到博士后,学位不一样,是因为学识不一样啊!反过来,我们得到了一个高层次的学位,就不会再用低层次学位的眼光去看待事物解决问题了啊!那么,当我们回归到佛的本位,见到了初心还发愁不能守住初心吗?肯定不会。

守不住这个初心,不赖别人,只赖自己。赖自己贪、瞋、痴。赖自己守着无始劫以来的恶习不放,舍不得丢,舍不得改。那就见不到自己的初心,找不回“真我”,看不清楚自己的后脑勺子,就不知道自己是谁。只有知道自己是谁,才能从自己那尊佛的真我之心出发,面对社会,做好自己,服务他人。这就叫“明心见性”。这就是学习佛法在当今社会中的现实意义和作用。

明心的同时即是见性。“明心见性”是修行有所成就的不二法门。凡是修行多年没有达到“明心见性”的,不是方法问题,就是没有真心修行的问题。想要“明心见性”立即成佛,必须搞清楚“一心三藏”。

在师父的《菩提论》中,我看“一心三藏”的法理。就是说一颗心藏着三样东西。哪三样呢?空、不空、不空空。把这三藏藏于一心,一人一物只有一个心,就叫“一心三藏”。懂得了“一心三藏”,就等于一把钥匙插到了你的心锁之芯,等于拥有了战无不胜的万法之宝,获得了一个全新的心世界。这法宝可称法圣,无比珍贵,要念念不忘,心中每念不离法,天地人间我怕啥?

空,不空,不空空是宇宙的本质,是真理。不空是现象,空,不空空还是本质。三者实际上是两者,分为两部分。一部分是空,一部分是不空。空与不空的本质和现象形成对立的二者,实际上属于一体,这叫“不二真理”。真理只有一,不会有二。

宇宙和自我是一个整体的两个方面,即你中有我,我中有你。宇宙是永恒的,我们的生命就是永恒的。宇宙太空某个部分坏死了,如环保出了问题,这个环保问题也会出现在我们自身。反过来,我们人的个体某一部分出了问题,会直接折射到外界、社会、他人,甚至折射到宇宙,成为了其中一种能量。或是正能量,或是负能量。

比如说,你发现对方犯了什么毛病,肯定是你自己本身有这个毛病,不然,你怎么知道他那是毛有那个病呢?你说你这辈子就没犯过他那样的那个毛病,你是什么时候犯的那个毛病呢?知道吗?那是你在无始劫以来不一定哪一世或几世犯过那个毛病。它是你的第八意识阿赖耶识里留下的记忆的种子。当这种子遇见相同的事物时,会即刻发现,认出,自己跳出来,对对方的毛病,不入眼,气愤,不允许,谴责,制止,烦恼,懊恼,懊恨、怨恨,受不了,就想甩掉这个烦恼,懊恼,解懊恨,解怨气。进而打嘴仗,动手伤人,主动攻击对方,报复对方,甚至挑起战争。

这都是无始劫以来每人的“贪”“嗔”“痴”的劣根中的“贪”心所造成的。这个“贪”心,令我们见到一些现象发生在对方身上,起嗔恨心。这个时候一定要注意,立马反观自己,才不至于再犯“痴”的毛病。 我们在哪一世犯过这个毛病并不重要,重要的是要知道人身难得,佛法难闻。我们来到这个世界上是经过千百万劫才有这副人身的,我们如今这条生命来之不易。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。所以,我们应该把握住当下,尽快回归自性,回归到自我的真我本性——佛性上面来。“百年修得同船渡,前年修得共枕眠”是戏言也不是戏言,是真理,

至于“这辈子好歹就这样了,等下辈子再好好修炼,死后再过十八年,老子就又是一条好汉”这要靠自己这辈子的修为,否则,佛祖再慈悲也保佑不了你。因为你跟佛祖没在一条道上啊!你一辈子也没有找到自己的真心啊!一辈子你都是在无明之中乱碰壁啊!

“明心见性”就是如此重要。心,照直了说就是一个“空”。“四大皆空”。就是说这世界上什么都是不存在的,都是在不停的变幻之中的。只有一颗空心是属于你的,这才是心的本真。心是空的,就是净的,就是没有一尘,一尘不染的。只有一尘不染的心才是永生的,是得道的,是永恒的。

明心是日月心,是大自然给永恒的心。世界上什么都变了,死的生了,生的死了,这个心永远不死。愿与日月同辉,与山河大地同在。这才是每个人的真心本我。

把握住这个本我真心,就是明心,生活就会充满阳光,快乐无比。反之,无明,即不明,你的眼前就都是污秽,污秽而致恶臭,久不得除,便烦恼无尽要除烦恼,就要除掉自己身上的污秽,要除彻底,就去照镜子,镜子上有灰尘,就把镜子擦干净,这样照得会更清楚。

在现实生活当中,在我们的身边眼前任何对方都是一面镜子,见人如见己。用对方的外相,反观自己的内心,是最聪明不过的修为,这就叫真正的明心。这一念之间明白就见到了“佛”的本性。这就是所谓“花开莲现”,即“花开见佛”。

师父的“明心见性”“一心三藏”,就是要我们要明白自己的心本来就是空的,宇宙万事万物即便都看在眼里,记在心上,你的心是也空的。这是万物万相万化的本质。大粪倒腾八遍也不臭了。臭味哪里去了?大粪变成了粪土,粪土又成了有机肥料,使庄稼长得更好,打出粮食,成为绿色食品,做成佳肴,摆到了我们的餐桌上,与我们一起,供天地享用。

由此及彼,我们从空的本质出发,看待宇宙世间的万事万物,就会抓住根本,看清实质,摸得到来龙去脉,找得出问题的症结和解决问题的方法,就会对脚下之路择善而行。“敢问路在何方?路就在脚下”。行善,善行。诸恶莫作,诸善奉行。从当下做起。

这不就是佛吗?这不就是佛做的事情吗?久而久之,你不就是一尊大佛吗?

孙悟空抡他那条金箍棒除恶降妖。我在这里用老太婆的擀面杖来解说师父的《菩提论》不知大家能否听得明白?或者从中能悟到一点什么?能否能够开启一点智慧?如若如此,我为佛祖高兴,这样,也没枉费他老人家在菩提树下苦修多年求得正果之苦心。也为我的师父上印下广法师而欣慰。他苦苦求索得到的钥匙,终于有越來越多的人会用了。

向出家僧人学习他们的苦修精神是非常必要的。了解他们都在做什么,修什么也是必要的。现代社会中佛道正法的维持受到邪魔外道的冲击,现象严重。关键是,我们修行的标准是向佛祖的内心看齐,还是向佛祖穿的那身衣服看齐。在修行的路上,任何一位出家师都是在家人的榜样,所以不管出家师年龄大小,是男是女,我们见了他们都称他们为师父,以礼尊待,想办法学着出家人的样子,把自己做得好一点儿,唯恐让师父见笑或着有所冒犯。

但是,我们要明白,我们不仅是出家师的弟子,更是佛祖释迦牟尼的弟子。我们最终依止的是佛祖释迦牟尼这位佛、法、僧,三宝合一。而不是所有的穿着佛家外衣的“僧众”都是我们的学习对象。只有那些真正遵循佛祖教诲认真修持的僧众才是值得我们人民大众学习和敬佩的老师,才被尊称为师父,才不愧于“天人之师”的称号。

佛祖释迦牟尼是我们心中永远不变的一面镜子。佛祖证得的法理是天地万法的真谛。只有用这个真谛,才会有一把尺子,永住心间,使正法久住,正法之轮长转。这把尺子在我们心中就可以量出天地,量出真假。让身披佛家外衣,不做佛事,专搞邪魔外道的一切非法恶行原形毕露,无所遁逃吧!在此我向佛祖顶礼,向天下所有持护正法的天人之师顶礼,向我的师父上印下广法师顶礼,向所有的出家、在家的修行人致敬。

真正的修行人,每天不是想着求自己的名利的,而是时刻想着自己如何对不起众生的,是念念不忘心里装着佛祖求忏悔的。面对乱世,他们不忘初心,为了弘扬佛法,他们放弃小家,力尽艰辛,义无反顾,为人师表。难道这些出家师不被我们敬佩,却把他们混同不法分子一样看待,这公平吗?

看来我这老太婆的擀面杖越抡劲儿越大了, 还是让我们拿着上印下广法师给的宝贵的“一心三藏”、“明心见性”的钥匙,从读《法华经》《楞严经》开始,“深入经藏,智慧如海”吧。祝大家学有所成。

晚荷门桂莲2019年6月18日20:30

完成于唐山市路北区蓝天楼

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书