心经全文网

净土法门:样样随缘,好自在

发布时间:2024-07-01 02:04:21作者:心经全文网
净土法门:样样随缘,好自在

我们这个地方,你为什么不快乐?因为你有取舍,因为你有分别。这个世间虽然都是假的,你把它当真,你要想得到、你要想控制它、你要想受用它,这是见思烦恼,这是轮回心。

这轮回的念头要舍,有,好,不拒绝;没有,不强求,这样就过得很自然、过得很快乐。没有分别心,人人都是好人,事事都是好事。他明明做的坏事,不见得。我这一生当中,没有遇到一个做坏事的人。可是别人看到很多,你怎么会没有?我来到这个世间,什么也没带来,我离开什么也带不去,取舍的心就断掉了,随缘的心现起来了,样样随缘,好自在。你欢迎我来,我就来;你不欢迎,我就走,不叫你看到我生讨厌,我自动就会回避了,多自在!成就菩萨六波罗蜜,成就布施,成就持戒,成就忍辱,成就精进,成就禅定,成就般若,一点都不假。只要天天不要离开经本,只要时时刻刻不要离开阿弥陀佛,你就能得到。

为什么这些人行?没有别的,放得下,看得破。真正看破放下,一心一意老实念佛求生净土,在这个世间不再跟人计较,不再跟人竞争,全放下了,一心一意就是求生净土,除这桩事情之外没事。海贤老和尚一生就如是,他一生就一个方向,一个目标,你看他说:「其它啥都是假的」。啥是他们当地的口语,意思就是什么都是假的,没有一样是真的。假的你还执着它干什么?假的执着它,就造轮回业。天天造轮回业,你怎么出得了六道轮回。老和尚对人、对事、对物都没有放在心上,心里头只有一尊阿弥陀佛,这是我们的好样子。

我们在这个世间,老师教给我看破放下,自在随缘。随缘,这个缘是善缘,是对一切众生有利的缘,可以做,遇到了不能不做。不做你没有菩提心,菩提心待人是大慈大悲,那你没有慈悲心。应该做,做怎么样?不着相,决定没有自己的名闻利养在里头。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书