心经全文网

净土法门法师:谁想到生死事大?

发布时间:2024-06-15 02:05:08作者:心经全文网
净土法门法师:谁想到生死事大?

这一段经文,「首明此土众生普皆忧恼」,忧是忧虑,恼是烦恼,佛「劝令厌离」。第一句话就说明『共争不急之务』,「不急」就是不是重要的,「指世人皆共争无关紧要之俗务,不重本身急迫之大事。不知无常迅速,生死事大」。这个话是真话,几个人能想到?我们在六道轮迴无量劫了,不是短时间。佛在经上讲,「生死疲劳」,这都是真话。谁想到生死事大?到临终的时候,想到来不及了。

「但贪名利,故忧苦万端,无有出期」。名利,世间头脑真正清醒的人知道,这个东西能争得到吗?能求得到吗?如果名利是可以争来的、可以求来的,我相信孔老夫子也去争,佛菩萨也去争。争不到!这是众生命裡头有的。命从哪裡来的?他前世造的因,名利是果报,前世没有造因他怎么可能得到?这桩事情,《了凡四训》裡头云谷禅师说得好。

放下名利,人就自在了,为什么?这个东西是烦恼的根源,所有烦恼都是从这裡染起的。真能放下,烦恼就没有了,烦恼没有了智慧就现前。智慧真能解决问题。烦恼蒙蔽你的心窍,自性本有的般若智慧不能现前,所以忧苦万端,无有出期,自作自受。

这些事情我们看得很多。

「如《会疏》曰:夫物有本末,事有缓急。以办了一大事为急先务」。人生在世,这一大事是什么?生死大事。真正觉悟的人,他把这桩事情看得重。但是这桩事情居然多数人都不知道。这裡举了个比喻,办了一大事,这是先务之急。

「譬如人入大城中,必先觅安下处,而后却出干事。抵暮昏黑,则有投宿之地」,举这个比喻。旅行首先要把住的地方安顿好,到达目的地可以先休息,然后再办事,旅行的时候都知道。可是我们到这个世间来,到这个世间来真是是旅行的。

「先觅安下处者,修净土之谓也。抵暮昏黑者,大限到来之谓也。有投宿之地者,生莲花中,不落恶趣之谓也。然诸人缓于火急之事,走不急之经营。大命将尽,虽悔何益」。这是归到正题上了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书