心经全文网

不要把善法当成佛法

发布时间:2023-10-14 02:02:00作者:心经全文网
不要把善法当成佛法

这两天因为在接触如何学好英语,在网络上搜索别人的经验,找着找着就看到一篇文章,讲一位大师身边的英语翻译人员,她的英语成绩从3分到100分的过程,挺励志的。她除了分享自己学英语的过程,也从佛教角度谈了对于人生处事的部分,这些观念对于正在泥潭中的人们,是一种方便法。听着她的分享,实属善法。我在想:佛为什么要讲那么多经?正因为众生不懂,根性也不同,所以就要讲很多种。但是善法不是佛法。

每当看到一些专业的机构把佛法当成善法来弘扬,我会想这里的问题是出在哪里呢?我的感觉是现在人不读佛经的缘故。许多人也学佛法,但是都在看各自认定大师所写的书籍。在《维摩诘所说经》中:“佛以一音演说法,众生随类各得解”;“佛以一音演说法,众生各各随所解”。读佛经,是听释迦牟尼佛直接讲经说法,看佛经译文,是该作者他实证或是他思想的部分,就算他译的是对的,那也只能是参考,读这些书时,就好比是喝兑了水的牛奶,所以我个人认为,修学佛法,佛经是一定要读的,而且要读原经。

佛来人间示现,也就只能随缘百年,百年中到底能说多少经?人的智慧就只有这么高,又能够说到多深细?《地藏经》中鬼王主命与世尊禀白:“我本业缘,主阎浮人命。生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生,不会我意。致令生死,俱不得安。”

是啊,不会我意,且不说佛讲的如实语,是我们“不会我意”的状态,就是在日常工作生活中,我们与人沟通交流,双方也是常常有“不会我意”的状态。有想过这个问题是出在哪里吗?

我们修学佛法,是为了出六道轮回之苦与三界之火宅,究竟解脱觉悟圆满成佛之道。若想达到这样,唯有真正的佛法能帮助你解脱,并非那些讲的很好听的、很有道理的世间善法能解决的。否则,久而久之就会让自己陷入一种错误的观念,以为善法就是佛法,善法是相似佛法。

佛经放在家里是吉祥的,佛经的文字中有般若,我们要去读,把佛经读到我们身体里面,才是镇宅之宝,这个宅是指我们的身体,不是指我们住的房子。

因为一切的东西是从我们身体里面出来。佛经读进去,心自然就安定了;佛经读进去了,人的身心就感觉跟以前不一样了,然后脾气也没有那么大了,也没有那么执着了……

所谓“佛法”即是成佛之法,是导人解脱,趣向究竟觉悟的法。佛乃觉者也,究竟觉悟之圣者,称为“佛陀”。在2500多年前,已经成就究竟佛道的圣者----释迦牟尼佛,将如何成就究竟佛道的方法开示以教导众生,使众生也同样能够经由修行,而达到成佛的目标;因此这些能使人成就佛道的方法,就称之为佛法。又由于众生种性不同、根器不同、因缘不同,依其觉悟内涵之不同,所以 佛世尊就施设了三乘法教,分为三乘菩提-----声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提,应机接引不同的众生。

善法不是佛法,但是善法也很重要,是基础,但不能误解了,以为善法是佛法,他只是相似的佛法,要有这个择法眼,是需要我们读熟佛经,按佛陀教的方法来拣择,来行持。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书