心经全文网

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

发布时间:2024-05-15 02:04:34作者:心经全文网
净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事(文字版)

  《阿弥陀鱼》连环画,画得非常活泼生动,是台湾的巫丽雪小姐画的,特别有造型艺术,以下分故事和如何正确理解感应故事两部分说明:

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  在执师子国(今斯里兰卡)的西南方,有一座荒远的孤岛,岛上有五百多户人家,以捕鸟为生,他们从未听闻过佛法,不知因果。她画了三个人,拿了弓箭对着天上,这就是捕鸟的生活。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  有一天,忽然有数千条大鱼游近海岛,奇怪的是,它们好像都会讲话,竟然开口唱念南无阿弥陀佛。在这里她画了很多鱼张着大嘴,然后画了鱼泡泡,上面就写了南无阿弥陀佛,画面显得也非常喜庆。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  接着画上有一些人头伸在这个地方,眼睛睁得很大,代表很茫然,不知道世上还有这种鱼,就姑且称它们为阿弥陀鱼。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  这里画一个人在钓鱼。如果有人跟着唱南无阿弥陀佛,鱼就会灵巧地游过来,念佛愈多,鱼游得愈近,即使捕杀它们,也绝不逃逸,念佛念得多,鱼就围着你转,你就是抓它,它也不跑。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  上面这幅画,画了人流着口水,把鱼放在那里烤着吃,据说念佛之后,烹煮起来的肉质更加鲜美。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  有的人念佛少了,虽然也捕到鱼,但是味道不好,所以她画了几个人歪咧着嘴,烤出来鱼的颜色也不一样,你看前面的鱼是念佛念得多的,画面上就是烤得金黄色的,念得少的鱼烤得黑秋秋的,代表着味道不好。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  全岛的人因为太喜爱吃这种鱼,家家户户纷纷跟着高声念佛,为了好吃好喝,为了能多捕到鱼,为了鱼的味道好,他们就展开了念佛竞争。当然,他们哪知道什么叫念佛,是为了捕鱼就念南无阿弥陀佛你看画上这些鱼很喜庆,像飞机一样在旁边绕着飞。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  这样过了一天又一天,一年又一年,后来,那个最早看见和捕食这种鱼的人寿命尽了,当初是他发现跟着念佛越多,鱼反而跑来更近,他就抓一条鱼回去,试吃了一下,味道不错,他跟大家一宣传,大家开始捕鱼吃,鸟就很少捕了。这个第一个发现的人死掉了,按说这个人罪过多大呀,你是最早捕鱼杀生吃肉的,结果呢?可是三个月以后,此人乘着紫色祥云,放大光明,驾临海岛,你看画面上,岛上的人看见他都很喜庆:哇,来了!

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  当然,海岛上的人不认识他,因为他是坐祥云放光来的,他对大众说:我是过去捕食阿弥陀鱼的老人,命终之后往生极乐世界了!这对岛上的居民来说,简直是一个惊天消息,他们根本就不知道什么极乐世界阿弥陀佛,顶多知道一个会念阿弥陀佛的鱼。长者接着说:你们知道吗?那一群大鱼其实不是真正的鱼,是阿弥陀佛变化所作。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  《阿弥陀经》上说:欲令法音宣流 变化所作。不过阿弥陀佛在极乐世界变的是鸟,在斯里兰卡的岛上变的是鱼,鱼来了就念南无阿弥陀佛,就是法音宣流,岛上的五百户居民就知道捕鸟,不知道佛法。阿弥陀佛哀怜我们愚痴,以此善巧的办法来劝进念佛。不然用什么办法呢?现在有播经机、念佛机,那个时候又没有,或找一位法师去,可能那个时候岛上还很荒凉,没有法师。所以阿弥陀佛变成鱼,海里有鱼很正常,这些鱼怎么劝进念佛?

它自己就念阿弥陀佛,人也跟着念阿弥陀佛。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  大家问:你怎么知道这是阿弥陀佛变的鱼呢?又怎么知道你往生极乐世界了呢?又怎么知道你是过去吃鱼的那个长者呢?他说:你们去看看鱼骨头吧!大家一听,全都去找当初舍弃的鱼骨,一看,哪里是什么鱼骨啊,片片皆是莲花。我们在座的莲友家中,还有没有全吃素的人,他吃了鱼或肉的骨头扔到地上,能变成片片莲花吗?咱们念佛这几十年,咱们死了,这骨头也不能变成片片莲花啊。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  见到这景象,所有人都大为感慨,这鱼骨都变成洁净、柔软、芳香的莲花了,莲花是佛法的标志。于是,他们发愿从此食素护生,专念阿弥陀佛,他们就有了善根了。他了解到:哦!原来这些鱼非凡鱼、非等闲之鱼,这是阿弥陀佛特别慈悲、怜悯我们,变成鱼让我们吃、让我们杀。他们心里一感动,以前不知道,现在知道是阿弥陀佛变化的,也不敢宰了,对不对?估计从这一天以后,可能海里边也没有阿弥陀鱼了,因为已经达到了教化的目的,他们要再去杀这些鱼就有罪过了,那等于是杀阿弥陀佛了,是不是?他们不知道是阿弥陀佛变成鱼,是善巧方便来度化他们,这样吃了鱼还有功德,没有罪过,还往生西方极乐世界去了。现在知道了,故意去杀就有罪过了。估计从那一天以后,谜底一旦揭穿,戏就落幕了,这些人受感动,善根发露就素食护生,因为知道动物都有佛性,开始专念阿弥陀佛了,知道有极乐世界,所以,阿弥陀鱼我们可以推理,现在肯定没有了。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  后来,居民一个个都往生净土,百分之百都往生,因为他们只知道一个法门,他们从来不知道杂行杂修,他们哪里知道别的,就知道念阿弥陀佛,至于说更多的道理也不懂,听闻到的都是专一的,这样专修念佛,十即十生,百即百生。所以,所有的人都往生到西方净土成佛去了,整个岛就这么空了,没有人了。

净宗法师讲故事之阿弥陀鱼的故事

  为什么他们也能往生呢?他们没有听过法师讲法,也没有所谓的愿生心,他们虽然念佛,也不知道有阿弥陀佛,有极乐世界,他们也不知道这是修行,他们也没有什么心中妄念不妄念,这些概念他们有吗?他们没有!什么念佛要清净心,他们从来没有听说过,都是后面有人告诉你的。他们念佛的目的是为了往生吗?他们念佛的目的是为了吃鱼肉,他们念佛会念得多,是因为念得多,鱼的味道越好,完全为了五欲之乐,为了世间的利益,但是即使如此,有没有往生呢?往生了呀!

  所以,第一个长者就先到极乐世界去了,我们从他的例子来看,他有什么信愿行吗?没有!他就是念佛成为习惯,这样就必定往生。那么他往生之后,再回来告诉大家,他如果不回来呢,剩下的人也都往生,那么为什么回来告诉大家呢?就是让他们不要再造杀业了,即使他不回来,他能往生,别人也能往生,这是什么道理呢?譬如火性能燃烧,水性能湿润。火的性质就是燃烧的,你知道不知道,相信不相信,承认不承认,你只要把打火机打开,点上树叶就能燃烧,是不是?水就是滋润的,你说我不相信,它还是能够滋润万物生长。

  这句佛号你有信愿行,没有信愿行,你如果念佛成为习惯,成为自然,就像这个岛上的居民,一天到晚念南无阿弥陀佛,到临命终时,阿弥陀佛必然现前。就说每一法都有它的性,比如说火的性就是燃烧,水的性就是滋润,名号这一法的性是什么呢?就是使得称念者必然往生,所以善导大师说众生称念,必得往生。这是阿弥陀佛六字名号本性所决定的,所以,我们就不要担心,它本性就是这样,不随着我们的想法决定:我很虔诚、使劲地念,我念的功夫很好,它才有这样的作用和功能。不是!它本身就具有这种自然的功能和效果,我们随顺它这种功能效果就能发挥出来。

  我们作为人道的众生,为什么要强调信愿行呢?因为你的分别念太多了,你总是疑惑心特别重,像岛上的居民固然没有信愿行,但是也没有疑惑心,他们就是很天真的、自然烂漫,就是念佛成为习惯,如果我们各位既无疑惑心,也没有什么信愿心,就会随顺这句名号自然的功能。但是我们不是,我们有一大堆的疑惑:这样能行吗?这么简单!要怎么样才行。为了破除我们的疑惑,历代大德、佛菩萨就说要强调信愿,信愿的目的是什么呢?就是要摧毁我们的疑惑,有个平衡后再念佛。

  所以,按照善导大师的解释,信愿最后要归到一向专念,就无所谓的信,也无所谓的疑,已经成为一个习惯就可以了。经中说:其国不逆违,自然之所牵。像岛上的居民念佛都能往生,我们各位念佛能不能往生呢?(众答)能!名号自然有使众生往生的功能,阿弥陀佛大愿不虚,众生称念,必得往生,只要称念南无阿弥陀佛,必然被佛光摄取,往生极乐世界。只要我们念阿弥陀佛,佛光就会照耀、摄取、护佑、安慰我们。当然我们可能不知道,但是时间长了就会发现我生活好起来了,心情好起来了,身体好起来了,什么都感到好,都顺利了呀!这就是佛光照耀的结果。

  这一段故事的原文出自《三宝感应要略录》,它是怎么被知道的呢?这个海岛非常远,那时交通工具也不行,没有飞机,原来有位大阿罗汉叫师子贤,他用神通到彼岛就知道了,后来传给我们。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书