心经全文网

佛法小知识17:退转与对治方法

发布时间:2024-01-12 02:03:08作者:心经全文网
佛法小知识17:退转与对治方法

对于佛法的信仰和修持,有一句俗语流传得非常广:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟(也有“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边”等说法)。这句话说的是随着我们对佛法了解的增加,我们对于学佛反而不如一开始那样充满兴趣和信心(即产生了退转)。那么,我们为何会产生退转?

又该如何对治?

什么是退转

退转是佛教用语,用俗语来解释就是灰心、失望、退步的意思,在修行中,许多信众由于种种原因而对佛法失去了信心,产生懈怠、甚至停止修行。

为什么会产生退转

修行过程中产生退转的具体原因各有不同,但归结起来大约是两方面的原因,一是修行的动机出现了偏差,二是愿力不够。

许多信众最开始接触佛法是奔着“学佛有求必应”去的。不可否认,生在娑婆世界的我们有各种各样的欲望,许多佛教宗派也的确有满足我们世俗欲望(如求财、求官、求名、求子等)的修行法门。从佛教的因果观来看,在各种法门和六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)的配合下,我们的许多愿望可以达成,但这就如同《法华经》中长者通过种种允诺将火宅中沉迷于嬉戏的孩子引出火宅的典故一样,种种允诺不是目的,引出火宅才是目的。对于修行佛法来说,求福报不是目的——求福报是为了让我们可以在客观上有一个较好的修行环境——对治烦恼、离苦得乐、求的解脱、成佛才是学佛修行的目的。

也有许多信众由于处于种种客观与主观困境之中,如生活太忙碌、对佛法的理解或修行产生疑惑(这类情况自修信众遇到较多)、亲人朋友阻挠等等,因此而产生了退转。

如何对治退转

与退转对应的便是不退转,在佛法中不退转分为三种层次(有的宗派将其分为四种层次),分别是信不退、位不退、行不退。信不退指的是对佛法产生坚定的信心,相信通过自己的修行一定可以成佛;位不退是指证得菩萨果位的信众将转凡成圣,不再堕入凡夫位;行不退指的是指行菩萨道不退转,证得七地(有说八地)菩萨才能做到行不退,达到行不退时,不需要再发愿,自然而然所作所为便是行菩萨道。在三种层次的不退转中,信不退是最基础的不退转,它决定了我们是否能成佛,是我们可以成佛的起点。那么,如何才能做到不退转呢?

做到不退转最有效的办法便是勤发愿——发愿可以起到提醒的作用,不停地发愿可以反复提醒我们、敦促我们行愿,在此过程中便产生了精进,长期的发愿和行愿可以加强我们修行的信念,最终做到信不退。除了发愿之外,确保学佛的动机正确也是十分重要的,目的正确,方法正确,做法正确,结果才会更接近于我们的初衷。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书