心经全文网

佛护法师:索达吉堪布《金刚经释》献疑(四三)

发布时间:2024-01-10 02:03:34作者:心经全文网
佛护法师:索达吉堪布《金刚经释》献疑(四三)

【评】法华义辩因堪布改《法华经》复署名鸠摩罗什而引发。之后,堪布始终没有站在一个出家人对因果和自他法身慧命负责的立场,认真面对过此事,而完全按照世俗“网红”“大咖”的姿态,走舆情公关的路子,网络上充斥着堪布弟子们、粉丝们对义辩法师们的各种诅咒、谩骂、人身攻击。发展到8月26号《法华经》第十三课的三百来字的情绪宣泄,至此,弘扬以“慈悲心”为核心宗旨的大乘佛法的堪布,渐行渐远,江河日下。也许,“不知从何而来的傲慢”,源自被废除的“农奴制”,那个制度下,有某种身份即有某些特权,不管多无理和过分都合理!

前不久某仁波切还俗,引起“是时候彻底改革”的呼声。佛陀说众生平等,然而对习惯享有特权者而言,不管义辩师友们多温和、文雅、柔软、合情合理的劝谏和建议,无一不是“触恼”他!藏地那虫子它很生气,最终,气得爆炸了!推测生气的原因可能有这些:

二、气得爆炸的原因之一

索文:藏文本中此处译为“若是经典所在之处,即为有佛,即为有上师”。佛在世时,般若在的地方释迦佛也在那里,佛涅槃后般若所在的地方,是能为所有众生指路的人天眼目——高僧大德善知识驻足之处,真正的佛之道场也在那里。因由善知识导而入经义,师即是经,经即是师。

【评】“经典所在之处,即为有佛,即为有上师”、“师即是经,经即是师。”可叹汉地法师们不懂这个道道,竟劝阻堪布改经,当然是触恼,先骂、诅咒、恐吓,如今法治社会,这样做,可以吗?经讲得不好,还是把心思用在深究法华的正事儿上吧!

三、气得爆炸的原因之二

索文:很多仁波切不要说神通,连基本的一些佛理都不懂,世间的一些基本道理也不懂、佛理也不懂。现在我们藏地真的有些在家人,什么字都不懂,“什么文化都没有”,可能小学的文化都没有,有些都已经变成了很那个的了。但是整个人的综合素质非常低,“文化也没有”,佛教知识也没有,基本的人品不具足的话,那就一个一个教化是非常累的。

【评】“不可否认,历年来堪布的团队和‘军师’为其打造了一番温润如玉的学究气息。然而要论纵横八宗,挥斥方遒,恐怕整个中华佛法传承史上都找不出第二位大德。法华义辩中,实际上有不少人对堪布的‘天赋异禀’抱有好奇心。据悉,堪布出身贫寒,直至14岁才有机会读书,后考入甘孜师范学校(后改为康北中学),系统学习汉语和文化知识。毕业后,时年23岁的堪布前往五明佛学院出家。”(见智清法师《舆情失控分析:关于索达吉堪布改经事件》)关于文化,梁晓声说:“常常听人说,这个人没文化,文化到底是什么?一个很靠谱的解释,文化可以用四句话表达:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”堪布有知识,也就有了改经特权,谁阻挡他,就是触恼他。

四、气得爆炸的原因之三

索文:原来93年的时候,法王刚去台湾。台湾有一个居士说,“我们这边堪布是不太多,你是不是仁波切?”我说“我不是仁波切,我是堪布。”他说“堪布我不懂,我们这里有很多仁波切。”你把“堪布”的名称换成“仁波切”,这样的话很多人来跟你面前求法……

索文:为什么叫“大宝庄严劫”?因为这个佛土当中的大多数菩萨全部叫“大宝”,比如“大宝仁波切”。

索文:台湾那边也特别喜欢讲“仁波切”,有些说是“银波切”。所以这个宝、如意宝的话,仁波切、银波切……这里的菩萨全是“仁波切”,现在汉地也是“仁波切”特别多。这些菩萨无量无边、不可思议、特别多。现在他们说北京有一个街有30万“仁波切”……现在有些地方也是,可能除了国安知道“仁波切”有多少,其他就没办法知道的。

索文:仁波切都不是心很散、很痛苦,天天都是喜欢挣钱、化缘,不是这样的仁波切。

索文:很多仁波切不要说神通,连基本的一些佛理都不懂,世间的一些基本道理也不懂、佛理也不懂。只不过我们个别人用各种不同的方式成为仁波切。

索文:“仁波切”有不同的名字,大宝法王、如意宝、法王……现在的称呼……可能这种名称的缘起也是有一定的差别。

【评】网络资料显示,已经普遍称索达吉堪布为“仁波切”了。从什么时候开始,我不清楚。从上面几段话看,堪布很在意“仁波切”之名。没有文化、没有佛法知识,没有神通,都成为了“仁波切”,而堪布一个文化人,会讲汉语,竟不是仁波切!总之,优越感的不断膨胀,精心打造下的高高神坛,精致包装下的学究气息,这些,使得我们都被列为“触恼”堪布的“魔”之列。由于我对《法华经》甚深义理知之甚少,所以这些天都在认真学习,结合我较为了解的《金刚经释》,跟读者做了一个这样的分享。

平台声明

以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

平台声明

以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书