心经全文网

净土法门法师:这两个字说得容易,做起来可真难!

发布时间:2024-06-23 02:04:09作者:心经全文网
净土法门法师:这两个字说得容易,做起来可真难!

弘法的法师,对象是普遍讲经教学的这些同仁,佛门裡面称之为法师,他们不煺得记,记是授记。佛对于修行人的肯定,称之为授记。用这个来劝告我们。这个意思,能演说本经者,信行不煺,即得授记。讲经是佛弟子的使命,为人演说,功德很大。大到什么程度?能得大福报,能延长寿命,这是在我们眼前,未来的功德可大了!信行不煺,即得授记,讲经的人信行没有煺转,念佛没煺转,就得授记。这在一切授记裡面是最容易获得的。

要学其他的经论,必须要断烦恼,要改习气。断见思烦恼,佛给你授记,断尘沙烦恼、断无明烦恼,这是诸佛为弟子们授记的条件。所以八万四千法门不容易,任何一个法门都要断烦恼,证菩提。烦恼断不掉,习气太深,起心动念就是习气,分别执着是烦恼,谁能免得了?年岁愈大,习气愈深。我们没有看到习气烦恼在修行人身上一年比一年轻,不多见。我见到的只有一个人,李炳南老居士,这叫功夫得力。我们这些年轻的晚辈都比不上他,我们是一年一年习气加重,他是一年比一年轻,这一点就值得我们佩服,值得我们学习。从哪裡学?放下。这两个字说得容易,做起来可真难!做了几十年了,还是放不下。自己回想,还值得一点安慰,虽然没有完全放下,轻了很多。一年比一年减轻,没有说一年比一年严重,这就是功夫稍稍得力。

继续信行不煺,在净宗这个法门裡面,即得授记,得阿弥陀佛给我们授记。像海贤老和尚,他见到阿弥陀佛了,求阿弥陀佛带他往生。佛告诉他,你修行得很好,是个修行人的好榜样,多住几年,给大家做榜样,特别是给念佛求往生的人做个好榜样。换句话说,他的寿命是佛给他延长的。佛要不给他延长,在我想,他也就是七老八十,七、八十岁,他活到一百一十二岁走的。细心观察老人的一生,处处都在表法给我们看。非常可惜,表法的人很辛苦,做样子给我们看,我们天天跟他在一起,没看懂。那是什么?

我们自己粗心大意,等他走了之后回头再想想,感恩。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书