心经全文网

净土法门法师:永阶不退:永证“三不退”

发布时间:2024-06-04 02:04:25作者:心经全文网
净土法门法师:永阶不退:永证“三不退”

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

‘永阶不退’,这句话非常重要。因为我们修学任何一个法门,在一切诸佛剎土修行都是进进退退的,所以修行的时间很长,很难成就。西方世界最大的长处,就是决定没有退转,这个世界就好比是诸佛如来在这个法界办的一个大学,阿弥陀佛是校长,诸佛如来劝大家都到这个学校去修学,到了这个学校只有升级,没有留级,没有退学的。这个学校多好!升级在这经上也说得很有道理,有人升得很快,有人升得比较慢一点,那是你个人到西方极乐世界用功勤惰的关系。你很勤奋、很认真,你就很快速的往上提升,你要是稍微懈怠,你的进度就比较慢一点,但是绝对是进步,不会有退步的,只是进得快慢而已。这么好的一个地方。

“不退转”,佛在大乘经讲,有三种:第一、位不退,第二、行不退,第三、念不退。在我们这个世界,这三种不退地位不相同。第一“位不退”,小乘证得初果,我们称圣人,不是凡夫了;换句话说,他不会退到凡夫位,这是位不退。但是要往上提升相当困难,时间很长,也很缓慢。第二“行不退”,这是大乘菩萨,菩萨大慈大悲教化众生,他不会退转到小乘,这叫行不退。第三“念不退”,念念都趣向无上菩提,念不退是法身大士,《华严经》讲的四十一位法身大士,也就是破一品无明、证一分法身,这样的菩萨才是念不退。

我们念佛的人,只要真正相信,真正发愿,一天到晚念这句阿弥陀佛,这三种不退都在其中,这个妙!我们是凡夫,连小乘须陀洹都比不上,小乘须陀洹是位不退,我们是凡夫,这一句阿弥陀佛坚定的信愿,这三种不退现前就得到,这个奇妙!这个法门真正叫不可思议,真正是难信之法。现在就得三不退,那到极乐世界还有问题吗?当然是圆证三不退,这三种不退是同时证得的。我们凡夫三种不退现前得到,除了念佛法门之外,没有任何一个法门可以做到,这是很不可思议,真的是难信之法。我们能够相信,不容易!真正是过去无量劫来的善根,现前十方三世一切诸佛如来本愿威神的加持,如果不是这样,真的我们没办法相信。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书