心经全文网

超度需要年年做吗

发布时间:2024-10-28 02:04:49作者:心经全文网
超度需要年年做吗

有人问,超度一次还不够吗?还需要反复超度吗?超度需要年年做吗?

每个人都有无数劫的冤亲债主、历代宗亲祖先、父母亲、堕胎婴灵,特别是现在生活条件好了,人们天天为了美味而杀生,不断制造冤亲债主。

这些冤亲债主过得不好,自然会来干扰你的生活,让你种种不顺,这是造成我们身体不好、事业不顺、家庭不和等等违缘的主要原因。

我们学佛懂得了因果报应的道理,就要向他们忏悔,并为他们超度来解开怨结,消除违缘。

关于超度的次数问题与是否需要年年做的问题,主要看你自身的情况,有的是杀生业障太深重就每年做一次,条件差的就每年少杀生,多放生多积累功德回向帮助。

超度的意义本是做功德回向,对于次数上并非有限制,完全是在于自己的心愿所托。并非是有标注去衡量其中,经济条件好者,完全可以每年做一次,也是帮助阴间之亲人亡灵,告慰亡灵。

一方面自己累世造的恶业也不是一两次超度就可以消除的,另一方面仅靠我们自己学佛、修行的回向力量远远不够。

必须要依靠法事福德力超度,才能真正帮助他们离苦得乐。所以,要尽我们所能的去超度。

超度的功德

1.为已投胎的众生超度

回于各道之中的众生(先亡、祖先、六亲眷属等),为他们超度可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触佛法的因缘。

2.为中阴身的众生超度

中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般如果不是大善大恶之人,约为49天。

中阴身的超度,让中阴身状态下的神识,使他们先能欢喜来听闻佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得度往生。

我们可以发菩提心请僧众超度做佛事,奉行一切善事,并将功德回向给他们,更以传法、讲经来度他们解脱。

3.为累世冤亲债主及三恶道众生超度

一般三恶道众生以大悲菩提心施供,奉行一切善,并将无量功德回向给他们,传法讲经度他们解脱。

1、超脱三恶道:得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流。

2、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光 ,远离无明黑暗。

3、消业除障,消除众生罪业。

4、消魔障:由业力所显的魔障会伤已害人。发大悲菩提心超度,以免堕入多生多死的轮回漩涡。

以上便是对于有关超度方面的讲解。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书