心经全文网

皈依的功德和利益

发布时间:2024-09-08 02:03:59作者:心经全文网
皈依的功德和利益

佛音妙法大智慧

印度教等等的是外道,佛教是内道,外道和内道。没有皈依之前学习佛法,算是学佛的人,但是不算真正的佛教徒;皈依之后,就算是佛教徒。

外道和内道,区别在皈依。皈依了就是内道;没有皈依的时候学佛,也算外道。所以,皈依特别重要。

小乘和大乘的区别是有没有菩提心。有真正菩提心,就是大乘的法;没有菩提心,就是小乘的法。

皈依

皈依的发心

我们今天做的皈依,是显宗的皈依,也是密宗的皈依,也是大圆满的皈依,所有的传承合在一起做个皈依。我有六、七位上师,这个皈依是他们给我的传承。

皈依的时候,首先发心特别重要。为什么皈依?为了帮助众生、利益众生,自己往生极乐世界,依靠阿弥陀佛的加持再去利益众生,更快成佛。为了这个原因而皈依。

为了人天乘的福报来皈依佛门,为了自己身体健康、事业顺利等等小的目标来皈依诸佛菩萨,这个发心是错误的。打个比方,找到一个很圆满的工作,吃和穿的问题自然就解决了。

和这个比喻一样,我们真正有一个很好的发心,有了一心一意求解脱和成佛的发心,身体健康和事业顺利等各个方面自然会圆满的。所以,大家要知道这个道理再做皈依,这样功德才大。

念经

皈依后会有什么好处?

我给弟子授皈依那么长时间,给那么多人授了皈依,认识这么多人,有一次,我在藏地一个人家里帮助念经的时候,一个老太太问我,你给那么多人念过经,不可能把他们的问题都解决吧?我仔细一想,真正皈依我的弟子,跟我保持联系的,基本上没有不顺利的,据我所知,都是越来越好。有个弟子惹了很大的麻烦,跟我皈依,请我帮忙,安排做佛事,他自己非常紧张,最后也顺利解决了。这里的老弟子们都知道这个情况,不需要多讲,新的弟子需要了解一下。

这是什么原因呢?是发心好的原因。真正发心一心一意求解脱的,世间上其他方面全都会圆满的。我们这样做一个很好的皈依。

皈依的时候,皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依上师三宝,这就是密宗的皈依,三宝前面加上一个皈依上师。上师不是一个上师,是所有的上师,特别是莲花生大士,四皈依里的莲花生大士代表了所有的上师,所以所有传承的上师瑜伽都观想莲花生大士。

圆满的皈依

我们现在开始,做一个圆满的皈依。更多关于皈依的事项可以查看【佛音妙法大智慧】相关介绍。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书