心经全文网

洛桑陀美金刚上师:《和谐中的解脱》之净罪积资(六)

发布时间:2024-08-16 02:04:45作者:心经全文网
洛桑陀美金刚上师:《和谐中的解脱》之净罪积资(六)

●无常不知何时到来,死亡也许就在眼前,什么也不能永远跟着我们,但习气和烦恼却始终束缚着我们生生世世。对治习气和烦恼唯有戒、定、慧,戒能够挡住习气和烦恼,定能伏住习气和烦恼,慧能把习气和烦恼连根拔除。

●有些人非常傲慢,觉得为上师、寺院做了很大的贡献,自己福报就大了,太了不起了.你以为真的是你福报大的原因才成就了你做的事情吗?那是因为你在诚心为佛陀事业尽心尽力的时候,得到了上师、三宝、护法的加持和护佑。

●获得的方式有两种,一种是贪心方式,一种是理他心的方式,贪心获得的结果虽然很好,可以在短时间内得到,但却伴随着危害,这种危害的后果不但会伤害到他人,而且也使自己的内心苦恼;而利他心的方式,虽然不能短时间的得到,但是对他人和自己都是有利的,既会让他人温暖,也会让自己快乐。

●我们之所以感到痛苦和愤愤不平,是因为我们常常陷入自我为中心的思想中无法自拔,这便是一贯的自私自利的思维方式。

●有人穿着超短裙,打扮的花枝招展来寺院,到处去展示自己,在师父面前摆姿态,还觉得自己挺美,实际是最丑陋、最肮脏的人。

●对治嗔恨的方法是安忍,对治嫉妒的方法是随喜,对治情欲的方法是不净观,运用这些法门可以对治烦恼。

●修行要控制自己的心,当烦恼、习气、业力来到的时候,我们的心不为所动,不受牵引,这样就不会生起贪、嗔、痴,不会造下恶业

●忏悔和随喜是每天必修的,忏悔是对自己的错误习气无比痛心的悔恨,因为习气很重,忏悔要恒长进行;随喜是由衷赞美别人的功德,要真挚、诚恳、发自内心地赞美,如同自己所做功德一样的欢喜。

●不杀生,不但包括不能一嗔心伤害众生的性命,同时也包括断除以任何方式伤害众生的心态。

●修行越好的人杂念越少,因而烦恼越少,即便受到了别人的损害,也不会心生怨气。一方面会忏悔自己,今日遭受到这样的伤害是自己往昔所造下的恶业;另一方面会感到欢喜,今日这个果报成熟了,欠下的债还清了,业障消除了,真好!

●修行的重点在于净化自己的内心,不论是念佛号、持咒、修法等方法,目的都是这一点。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书