心经全文网

弘新开示:今生修道证佛真

发布时间:2024-05-31 02:04:45作者:心经全文网
弘新开示:今生修道证佛真

「今生修道证佛真」

今生相遇皆因缘,看破放下了尘缘。

因果洞明真修心,自性妙明心寂然。

今生相遇皆因缘,看破放下了尘缘。

今生相遇皆因缘。今生来到你身边的人,无论是你愿意接受、不愿意接受,让你非常烦恼、非常痛恨,这都是你必须遇到的,这就是因果。

看破放下了尘缘。虽然是一种因缘,但是任何人要想成佛,把你最不愿意、看不惯的人,你要学会看惯了,这就叫修行。他无恶不作十恶不赦,他的本性也是佛。你说:“他不干点正事。”不到时候,到时候就会干正事了。什么时候?百千万劫轮回之后,苦受够了,就到了改的时候了。

看破佛心了尘缘,关键是你自己能放下,你就解脱了。你不放下,你就痛苦。不管人家坏不坏,叫好人好自己,坏人坏自己,修人修自己。这个修行,修谁啊?

看破放下了尘缘。这个尘缘必须了,不想轮回,你就得了。你说:“我今世就是不放下他,不放过他。”行了,下一世继续轮回,你们再互相纠缠,有完吗?明白了就完。若要好终须了,好了好了,不好就不了,不了就不好。

因果洞明真修心,自性妙明心寂然。

因果洞明真修心。把这个前因后果看明白了,怎么办?修自己的心。他放不放过你,那是小事。你放过他、放过自己就可以了。就像两个环,这个说什么也不打开我这个环,我不放过你。记住了,你抓紧时间打开这个环,不跟他再轮回了。

因果洞明真修心。因果洞明了,你会真正的修自己的心。我们现在相信因果吧?不信。凡是不修自己的人,没一个相信因果的。什么是真正的相信因果?就是真正的修自己的心。

什么叫慈悲?什么叫修行?就是宣化上人的那几句话,叫“真认自己错,莫论他人非。他非即我非,同体名大悲。”记住了,这个世间你要不想成佛,就没必要对自己高要求。你要不想成佛,想下地狱,就是世界错了我对了。

自性妙明心寂然。当你自性妙明了,心自然寂光常照了,没有什么可执着的东西了。我们眼耳鼻舌身意,这六根有什么可执着的?你看到了就属于你的。为什么看到了就属于我的呢?

一切都在你心中,不属于你,属于谁的?这个你是什么?自性。看到的、听到的,都是有道理的,关键是你觉悟不觉悟的问题。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书